Купить то, что не продается

Статьи 19.01.2016

Пометка «в России пока не продается» около некоторых гаджетов — далеко не окончательный приговор. Вожделенный предмет вполне реально купить назло всем нерешительным производителям, ленивым поставщикам и жадным таможенникам. Секретами «покупательского» мастерства делится Евгений Фокин, интернет-шопоголик со стажем и по совместительству главный редактор журнала Trendymag.

Итак, для того чтобы заказывать товары из-за рубежа, прежде всего необходимо сделать себе банковскую карту. Дебетовая или кредитная — не так уж важно. Главное, чтобы ее можно было использовать для оплаты покупок через Интернет. У каждого банка есть специальные предложения, о которых вам с удовольствием расскажут банковские консультанты. Важно не забывать, что карты типа Maestro, Visa Electron и им подобные не могут быть зарегистрированы в платежной системе PayPal, которую используют 90% интернет-магазинов и без которой вы не сможете ничего покупать на eBay.

Поэтому удостоверьтесь, что вам делают карту уровня Classic или выше. Теперь следует зарегистрироваться в платежной системе PayPal. Регистрация проста и понятна: нужно всего лишь заполнить форму на сайте, ввести телефон, индекс и адрес. Главное, чтобы все данные совпадали с теми, которые вы указывали при оформлении карты в банке. Как только вы зарегистрируетесь, необходимо будет пройти процедуру верификации — это довольно просто. После регистрации у вас спишут с карты 1 -2 доллара, и в банковском счете будут указаны несколько цифр, которые необходимо ввести на сайте платежной системы в своем аккаунте. Эти цифры вам скажут банковские работники.

Все, теперь вы можете участвовать в аукционе еВау, предварительно зарегистрировавшись там, и заказывать все что душе угодно, начиная от флешек на 8 гигабайт за 5 долларов и заканчивая ноутбуками и айфонами. Чтобы описать все нюансы покупки товаров через Интернет, потребуется не одна статья, поэтому остановимся на ключевых.

Первое и главное — никогда не давайте информацию о своей карте и тем более пароли доступа на сайты магазинов и аукционов даже друзьям. Ведь никто не застрахован от шпионской программы или же от несанкционированного доступа и потери приличной суммы с карты. Если вы делаете ставку на аукционе и выигрываете лот, то вы обязаны оплатить его, иначе — предупреждение, а значит, вы никогда не сможете воспользоваться вашей картой для оплаты товаров. Всегда следите за рейтингом интернет-магазинов и продавцов на аукционах: при наличии отрицательных отзывов лучше купить у другого продавца.

Также всегда страхуйте свой заказ — стоит это не больше 10 долларов даже за дорогой ноутбук — и вы всегда будете уверены в том, что если товар не придет или будет испорчен на таможне или во время перевозки нашей почтовой службой, то вам как минимум возместят стоимость заказанного товара или же продавец просто вышлет вам новый товар. То же самое происходит, если товар долго не приходит. Каждой посылке присваивается определенный номер (tracking number), введя который на сайте usps.com или же на сайте нашей российской почты, вы можете узнать, где именно находится ваша посылка. Кстати, о почте: советую пользоваться услугами либо ускоренной почты USPS Express Mail International, либо любой из служб грузоперевозок UPS, Fedex или DHL, поскольку с ними больше вероятность, что ваша посылка дойдет быстро и без повреждений.

Еще одна напасть — таможня, хаотичная работа которой порой задерживает посылку на 3-4 недели. Кроме того, существуют таможенные ограничения на ввоз товаров. В случае отправки посылки курьерской службой вы можете беспошлинно получать отправления, оцениваемые до 10000 рублей (обычной почтой — до 5000 рублей). Если посылок несколько, то считается сумма заявленных стоимостей с отправлений, получаемых за неделю. Можно конечно схитрить и попросить продавца занизить стоимость товара — некоторые на это идут — но не стоит забывать, что посылка страхуется на ту сумму, которая указана в накладной. То есть если фотоаппарат обошелся в 1000 долларов, указано 100, а устройство не пришло, вам придется довольствоваться всего лишь сотней. Пошлину всегда оплачивает покупатель — многие продавцы обязательно упоминают этот момент в описании товара.

Если посылка не облагается пошлиной, то вы просто получаете ее на почте или с курьером, если облагается — вам пришлют уведомление, что необходимо явиться на ваш региональный таможенный склад и уплатить пошлину. Пошлина 30% взимается с остаточной стоимости товара, то есть если оценочная стоимость 15 000 рублей, то сумма, облагаемая пошлиной, будет равна 5000 рублей (15 000 -10 000). 30% с 5000 руб. равно 1500 руб. — именно столько вам и придется заплатить государству. При доставке курьерской службой ситуация немного другая: с вас берется сбор за таможенное оформление в размере 250 рублей, акциз на товар (если он есть) и сама пошлина. То есть по большому счету при стоимости товара, например, в 400 долларов с доставкой в 100 долларов вы заплатите государству еще около 200 долларов. Плюс ко всему сбор документов и мотание по таможням. Конечно же, курьерская служба предложит вам свои услуги таможенного брокера — вам не нужно будет ничего делать, кроме как заплатить всю сумму, включая вознаграждение брокера, курьеру, который приедет к вам уже с вашей посылкой; но здесь стоимость товара увеличивается в разы.

С разрешения редакции журнала “Т3″. Текст: Евгений Фокин

Добавить комментарий
Сексуальная революция 2.0
Лучшие гаджеты 2009 от Business Week
Атака клонов
Что подарить на Новый год?
10 технологий, которых мы так и не дождались за 100 лет
Самые-самые по мнению CNN Fortune
10 белых гаджетов