Электронный полотер

Робототехника 14.02.2016

Электронный полотер

На прошедшей в Милане выставке Tokio Fiber Senseware компания Panasonic представила уникального робота, по сути являющегося интеллектуальной электронной половой тряпкой, которая самостоятельно перемещается по полу, вытирая грязь и пыль.

Главной целью выставки Tokyo Fiber Sensewarе являлась демонстрация возможностей высокотехнологичного искусственного волокна из Японии. Одним из участников стала компания Panasonic, представившая уникальный экспонат — домашнего робота-уборщика по имени Fukitorimushi (в переводе с японского: “жук-полотер”). Внешне этот удивительный робот напоминает собой небольшую мягкую подушку, которая обладает способностью самостоятельно перемещаться по полу, сокращаясь и разжимаясь, словно гигантская гусеница.

Жук-уборщик одет в спецовку из уникального материала. Ткань Nanofront, от японской компании Teijin, состоит из волокон полиэстера с диаметром всего 700 нанометров, что в 7500 раз тоньше, чем человеческий волос! Нановолокна существенно увеличивают «пушистость» ткани, что и позволяет ей буквально всасывать в себя маслянистые пятна и ультрамелкие частицы пыли. Особые волокна также улучшают трение ткани о пол, что предотвращает проскальзывание робота во время движения. Когда Fukitorimushi движется по паркету в поисках загрязнения, его электронные «глазки» светятся мерцающим сине-белым огоньком. А если жук-полотер обнаруживает «цель», он включает красные огоньки и начинает усердно тереться об загрязненное место. После окончания уборки, робот сам возвращается на зарядочную станцию, чтобы перезарядить батарею.

По замыслу Panasonic, робот Fukitorimushi предназначен не только для уборки гостиной, но и для установления близких, эмоциональных взаимоотношений между людьми и роботами. В Panasonic верят, что в ближайшем будущем люди будут охотно заводить у себя в доме подобных электронных любимцев. Тем более, что хозяину Fukitorimushi придется время от времени обновлять протирочную ткань с нановолокнами, тем самым, ухаживая за роботом, словно за котенком или щенком. Разработчики считают, что такое участие в жизни друг друга вдохновит людей на обращение с роботами-домработниками, не как с бытовым прибором, а как с любимым домашним питомцем.

Стоимость: не продается.
Страница товара отсутствует.

По материалам пресс-центра “Panasonic”

Добавить комментарий
Домашний звездный воин
Робопёс AIBO
Домашний патруль
Робот, который изменил всё