На Сан-Хуане все спокойно

Новости 21.08.2011

На Сан-Хуане все спокойно

По сообщениям газеты La Nation, из-за сервиса Google Maps в Центральной Америке чуть было не начался вооруженный конфликт. Река Сан-Хуан, разделяющая Никарагуа и Коста-Рику, имеет посредине остров, по всем документам и официальным картам принадлежащий последней.

Однако на Google Maps граница между государствами была по ошибке проведена так, что остров оказался никарагуанским. Чем не преминул воспользоваться глава армии Никарагуа, по всей видимости, смотрящий в Google чаще, чем в государственные бумаги: посчитав остров своим, он переправил на его территорию несколько подразделений, которые разбили там лагерь. К счастью, руководство Коста-Рики подобное пристрастие соседа к Google Maps не расценило как агрессию, боевых действий на Сан-Хуане не было.

Как знать, может быть, именно из-за нежелания попасть в подобные казусы на другом конце планеты появился очередной конкурент Google Maps. На этот раз «новую карту» Земли создал Китай, причем официально. Портал www.chinaonmap.cn подконтролен государственному учреждению и содержит огромную базу карт и спутниковых снимков всего земного шара. На «новой карте» сам Китай представлен более подробно, чем остальные территории. Кроме того, для китайских городов сервис отображает и сведения о городских объектах (типа ресторанов), и дорожную ситуацию. Учитывая, что доступ к другим сетевым картографическим сервисам в Китае строго регулируется, у нового портала есть большие шансы на высокую популярность.

Читайте также

Добавить комментарий